Биомайнеры станут тем самым важным и практически незаменимым помощником, который позволит человечеству построить поселения на других планетах. Но зачем нам биомайнеры и что это такое?
Вообще речь идет о микробах. Дело в том, что эти микроскопические существа способны не просто выживать в самых трудных условиях. Исследователи говорят, что именно микробы могут в условиях микрогравитации извлекать полезные для землян ресурсы. Чтобы убедиться в этом, ученые даже провели опыты с имитацией условий на Марсе.
На Земле же биодобыча — обычная практика. Ее используют для катализации реакции извлечения меди и золота из горных пород. Но, несмотря на все опыты, вопрос того, как же хорошо справятся с тем же заданием микробы на Марсе, а то и вовсе в неизвестных мирах, остается открытым. Условия везде разные, причем не только гравитационные.
Решить проблемы попытался проект BioRock, который ведет Европейское Космическое Агентство. Эксперимент проводился на МКС еще в 2019. Работа велась с тремя видами бактерий: Sphingomonas desiccabilis, Bacillus subtilis и Cupriavidus metallidurans. Они обладают способностью выщелачивания редкоземельных элементов. И задачей астронавтов было выяснить, как микроорганизмы справятся с этим же делом в космосе.
Исследователи были крайне удивлены тем, что изменения в гравитации не сильно повлияли на работоспособность микробов. А ведь, насколько мы знаем, микрогравитация существенно сказывается на всем, что содержит жидкость. Но, видимо, существам хватает времени на взаимодействие с камнями. В любом случае, это исследование стало маленьким шажочком вперед к расширению человеческого присутствия в космосе. Возможно, окажется, что благодаря микробам мы сможем «жить за счет земли», на которой будут построены новые поселения.
Источник: mks-onlain.ru